TOP 5: Las mejores cervezas alemanas

Como ya es sabido, Alemania es uno de los países tradicionalmente más cerveceros de Europa, con una cultura centenaria entre la población. Durante la Segunda Guerra Mundial la mayoría de las cerveceras se vieron afectadas por la guerra y muchas de ellas fueron destruidas total o parcialmente. Con el paso del tiempo fueron reconstruidas y volvieron a resurgir muchas de ellas, volviendo a ser cerveceras grandes y aclamadas.

Hofbräu München Münchner Weisse

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Esta cerveza alemana de trigo, conocida como HB, se remonta a 1589 y por entonces sólo podían ser elaboradas si obtenías el privilegio ducal. Staatliches Hofbräuhaus München, una de las cervecerías más antiguas de Munich, gozó de este privilegio exclusivo durante unos 200 años, consiguiendo con ello el monopolio de la “Weissbier” en Baviera. Desde entonces la cerveza de trigo tiene un lugar destacado en la historia de Hofbräu München.

Es de tipo Ale, de fermentación alta, con un estilo propio de Munich (München). Contiene un 5,1% vol. de alcohol. Con un aspecto dorado y turbio, un sabor afrutado dando notas de fruta de hueso y un toque refrescante. Es recomendable acompañarla con alimentos salados, especialmente con un “pretzel”, que es un tipo de pan salado típico de Baviera.

Kapuziner Weissbier Hefe

kapuziner weissbierEn la ciudad de Kulmbach se encuentra una de las cervecerías artesanales más grandes de la región, de nombre Kulmbacher, que es el resultado de la fusión de cuatro cervecerías locales en 1996. Es de aquí de donde proviene esta cerveza alemana de trigo, producida bajo el nombre monástico Kapuziner. Está considerada como una de las más refrescantes del mundo. Es una cerveza de fermentación alta, de tipo Ale, elaborada con malta de trigo y una levadura especial sin filtrar (Naturtrüb). El sabor distintivo de dicha levadura se compensa con un cuerpo sólido de malta así como un sabor afrutado. Contiene un 5,4 % vol. de alcohol. Para acompañarla se recomienda el “chucrut” o “sauerkraut”, un plato típico de Alemania, Alsacia, Polonia y Rusia, elaborado con col fermentada en agua con sal.

Bischofshof Hefe-Weissbier Hell

 00118606000695____1__600x600Es una Weissbier elaborada por la cervecera Bischofshof en Ratisbona (Baviera). Su nombre, escudo y etiqueta hacen referencia al obispo de la ciudad de Ratisbona y fue fundada en 1649 cerca del Palacio Episcopal. Es una cerveza anaranjada y turbia y muy cremosa al paladar, tiene un olor afrutado y un toque ácido. Contiene un 5,1% vol. de alcohol. Esta cerveza alemana es fácil de encontrar en España así como asequible. Es aconsejable acompañarla con espárragos o menestra de verduras.

Weihenstephaner Korbinian

weihenstephaner-korbinian-50-clSu origen se encuentra en el monasterio Weihensthephan, fundado por San Corvino en el año 725. Hoy en día y desde 1923 esta cervecera se llama Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan y es la más antigua del mundo contando con 1.000 años de actividad ininterrumpida. Esta cerveza alemana se elabora con una levadura mezcla de malta de trigo y de cebada y contiene una graduación alcohólica de 7,4% vol.,a pesar de ello no toma demasiado peso en su sabor. Tiene un color tostado y en boca tiene notas a café. En la etiqueta de la botella aparece el santo fundador del monasterio que da nombre a la cerveza; San Corvino. El oso y el símbolo a cuadros azules y blancos son símbolos de Baviera.

Paulaner Dunkel Hefe Weizen

paul_dunkel_05l_kl_4cPaulaner proviene de Munich en 1634 cuando los frailes de la orden de los Mínimos, que fue fundada por Francisco de Paula, comenzaron a elaborar cerveza. Es una de las más grandes y famosas de su país. La cerveza alemana Paulaner Dunkel combina malta de cebada y malta de trigo tostada en mayor proporción. Contiene un 5,3% vol. de alcohol y en boca es dulce con notas a plátano y levadura. Es recomendable acompañarla de comidas árabes o postres, en definitiva, comidas exóticas basadas en frutas o platos dulces. La etiqueta de la botellarepresenta una escena costumbrista en los “biergarten” de Munich, mesas que se encuentran al aire libre donde se puede disfrutar de una buena cerveza.

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