Cervezas de trigo

0000234089Las cervezas de trigo (en alemán Weissbiere) son elaboradas con una elevada proporción de trigo, más ligera y de color más pálido que la mayoría de las cervezas Ale hechas sólo con cebada.

La mayor parte del tiempo son de alta fermentación, es decir, con levadura de cerveza Ale. El trigo puede o no maltearse según la tradición de cada país y le da al licor un sabor a grano, parecido al pan, especialmente cuando no está malteado.

Las cervezas de trigo también se conocen como cervezas blancas ya que su aspecto, cuando no están filtradas, asemeja la neblina. En los últimos años se han hecho muy populares en todo el mundo, especialmente en la época veraniega. Pocos pensarían que la misma cerveza que disfrutan en un sofisticado bar de Europa fue prohibida en siglos anteriores ya que el trigo era un elemento vital para la elaboración del pan y era un crimen usarlo para hacer cerveza.

Las características que mejor la definen son su carácter ácido, refrescante y espumoso. Si bien antes eran propias del verano, hoy es posible tomarlas todo el año; no en vano este tipo de cerveza representa casi el 30% del consumo total de cerveza en el estado alemán de Baviera.

Sus variedades
Las dos variedades más importantes de cerveza de trigo son la Witbier Belga y la Weizenbier Alemana.

La Witbier se elabora utilizando entre 30 y 50% de trigo sin maltear, a diferencia de las de trigo alemanas que utilizan trigo malteado. El resto es cebada malteada y a veces también se le añaden pequeñas cantidades de avena.

Como el trigo no es malteado la cerveza tiene más cuerpo.

Tiene un color pálido amarillento y algo turbio. Se pueden aromatizan con piel de naranja Curaçao, cilantro y otras especias y, al igual que otras cervezas de trigo, son muy apropiadas para el calor por su ligereza, acidez y carácter refrescante.

En Bélgica son conocidas como cervezas blancas, witbier en flamenco o bière blanche en francés, aunque unas pocas utilizan el nombre de cervezas de trigo, tarwebier o tarwebock, las más fuertes.

Las cervezas de trigo alemanas en tanto, son una variante bien conocida a través de la parte meridional del país, el nombre que cambia de Weizen (alemán: trigo) en las regiones occidentales (Baden-Wurtemberg) a Weissbier en Baviera.

La Hefeweizen (en alemán levadura de trigo) es una variedad en la cual la levadura no se filtra, aunque las variedades Dunkelweizen (oscuras) y Kristallweizen (clara) están también disponibles.

Una variedad de Weissbier de importancia local en Berlín es la Berliner Weisse, que es baja en alcohol y bastante agria. Ésta se suele tomar con un añadido de jarabe de frambuesa y otras frutas.

También tenemos la Hefeweizen, en la cual la levadura no se filtra; la Dunkelweizen, de un color muy oscuro y la Kristallweizen, de un tono claro.

La cerveza Kristall es una cerveza de trigo filtrada, proceso por el cual desaparecen las levaduras y proteínas. Su color es amarillo o transparente.

La Weissbier Dunkel es una cerveza de trigo elaborada con maltas oscuras que le dan un profundo color marrón.

Por último, la Hefeweizen se ha hecho muy popular en Estados Unidos y en Canadá, países que han elaborado sus propias recetas sobre esta variedad y las incluyen en las producciones de sus cervecerías.

Fuente: http://www.altonivel.com.mx/

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